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夏末十七城

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第四十七章、做你觉得正确的事情就好(1/3)
        湄公河流淌的方向,堆满了云层的天空开始泛白,微弱的曦光从云缝里挤出来,照耀着这个宁静的佛教小城。

        我看了看手腕上的表,五点半,离布施开始的时间还有半个小时。往布施所在的方向走,路边已经有不少早起的本地人和游客等待在这条主干道上。几位大婶提着篮子,篮子里装着即将布施给僧人的食物--糯米团子。不过,她们不是要布施给僧人,而是要把这些食物卖给游客们。路边,一些游客早早的拿着买来的食物,坐在小贩特意为他们准备好的塑料凳子上,注视着同一个方向,翘首以盼。继续往前走,出现在路边的是本地人,有男有女,有老有少,有序的跪坐在毯子上。就是这里了,我停下了脚步,站在路边,拿出了相机,和瑶瑶一起,安静的等待着。

        有人小声的发出了惊呼,我寻找着,远处,穿着橙色袈裟的僧人们排成了一条直线,慢慢的走了过来。就是这一刻了,我按下了相机,这定格的画面,就是我们来琅勃拉邦的原因。

        虽然在清迈的晨间也曾见过僧人布施,但不像这般整齐壮观,让人震撼。他们整齐的排着队,按照长幼顺序,接受虔诚信徒的布施。

        琅勃拉邦是老挝著名的古都和佛教中心,居民全部信奉佛教,仅城内就有三百座佛寺。清晨布施,是琅勃拉邦五百年来,亘古不变的传统习俗。每天清晨,当地的居民就会拿着刚做好的食物,虔诚的跪在街边,等待僧人们前来化缘。不论刮风还是下雨,任何天气也从未间断过。这也成为了来琅勃拉邦的游客们,最感兴趣的一道人文景观。甚至有人说,不看布施不算来过琅勃拉邦。

        现在,僧人排着长长的队伍,不慌不忙的走了过来,他们赤着脚,肩上挎着个类似红酒杯形状的钵盂,一个一个的接受着施予的食物。僧人当中,有白发的老人,有正值青春的少年,也有年仅几岁的孩子。虽然年龄不一样,可长者和少年,皆是平静祥和之态。听说僧人还会把吃不完的食物分给附近的穷苦百姓。施与受--这就是佛教的精神吧。

        我无法真正领悟其中,只把这当做是美好的场景。僧人走远了,离开了这条街,我们也离开了这个地方,沿着街道一直往前。路过一条小巷,狭窄的空间,全是摆摊卖菜的小贩,或许这就是他们的市场了。我拉着瑶瑶进去转了转,卖菜的女人居多,他们在地上铺一块布,然后把蔬果放在布上来售卖。我们在里面逛了逛,就回到大路,继续往前走。大概走了几百米,看到了一座金碧辉煌的尖顶建筑,那是皇宫博物馆。它的对面,是普西山。

        那是我们要去的第二个景点。山顶可以欣赏这个小城的日出日落,也是俯瞰琅勃拉邦的最佳地点。花了两万基普买了门票,沿着梯子,爬上了山。这座山高一百米,我们没花费太多的力气就爬上了山顶。山顶平台上,几个西方女孩,正靠着栏杆欣赏山下风景,她们大概是赶来看日出的,只可惜今天的云层太厚,也不知道她们有没有如愿以偿。

        俯瞰山下,淡淡的薄雾笼罩着小城,天空是灰色的,天边少许的阳光正在和云层较劲呢,露出了一丝丝的光。俯视整个琅勃拉邦,小城比想象中的大的多,红顶房屋隐藏在树林中,建筑风格如出一辙,被湄公河和南康河环抱着。这是一个没有高楼大厦的小城,古朴宁静,身在其中时,仿佛也能跟这个小城相融合,慢悠悠的生活着。我们默默的站在那里,谁也没有说话,仿佛开口了就会打破这个小城的宁静。阳光冲破了云层,光芒驱散了雾气,就像一道佛光,普照着这个小城。远处翠绿的山峦连绵起伏,清晰可见。见此景象,我反而放下了相机,沉浸在这片能让人感到宁静,亦能感受到无限生机的美景中。

        不知道过了多久,我重新拿起了相机,想要捕捉旁边的美景,留作纪念。平台上,镜头里定格的画面却忽然闯入了一位美丽的女子。女子的长发被风